懲罰不肖業者 老人不可受害
2015-02-10

中國時報╱第B1版╱新北焦點‧運動╱謝幸恩

  4年前的凡納比颱風肆虐高雄,普德養護中心老人一夜未闔眼,17名老人半身泡在水中逾4小時,一場風雨淹出老人安養問題,內政部著手清查全國1053間立案老人機構,評鑑未過就停辦,此舉懲罰不肖業者,卻忽略老人才是最大受害者。

  據衛生福利部社會及家庭署統計,全國現有1053間立案的老人機構,首次評鑑成績為丙、丁者,可處6萬至30萬元罰鍰;類似普德、宏安等例,連續評鑑成績不佳,據《老人福利法》規定,勒令停辦1年,由地方政府協助轉介安置。

  全台各地老人機構多大爆滿,許多家庭走後門,盼能將長者安插進養機構。然而,少數機構暗藏消防、照顧疏失等缺失,但民眾考量地利、費用等問題,選擇低水平或零分養護機構,也是台灣現今「老人家庭」所面臨的兩難。

  每回老人機構評鑑結果出爐,服務品質便一見高下,雖有法規明訂業者退場機制,但安置、清理計畫如同最後的考驗,政府轉介安置可以公費安置或給予身障托育養護補助,但公部門給錢了事,或許能暫時解決部分老人困境,但全台還有多少不定時炸彈?

  宏安的經營水平需要檢討,回到根本問題,高齡化時代來臨,台灣法令與機構跟上國際腳步了嗎?

  公部門能否杜絕下一個宏安?不能只是判死刑後,便將其草草埋葬。