吳思華:出版專書是大學義務
2015-02-11

中央社╱國內文教╱中央社記者陳至中台北11日電

  (中央社記者陳至中台北11日電)教育部長吳思華今天出席第23屆台北國際書展「國立大學出版社聯展」,致詞時強調,持續出版專書是大學的義務,讓學術社群與社會大眾有溝通管道。

   今年台北書展有10間國立大學出版社聯合設攤,展出各校的學術專書,攤位打造一座高達4公尺的橋型木質書牆,傳達讓知識走向社會、搭起對話橋梁的決心。

   吳思華致詞時表示,教育部近年鼓勵教授寫專書、大學出版專書,因為專書是大學與社會對話的重要管道。今天上午人文社會科學教育會開會,與會者關注焦點之一,便是如何挪出更大一部分的經費,來支持專書的出版。

   吳思華認為,教授不只要會寫書,還要會「講書」,與讀者對話,分享創作過程。這次書展安排了多場次見面會、座談會,就是希望讓「大師」現身說法,直接面對讀者。

   台灣大學出版中心主任項潔表示,台灣的大學出版社具有相當重要的「文化使命」,要將正體中文學術書籍推到國際,「哈佛出版社倒了,不會有太大的衝擊,台灣的大學出版社倒了,正體學術書籍出版就沒了。」1040211