高職與台電合作 培養基層人才
2015-02-11

中央社╱國內文教╱中央社記者陳至中台北11日電

  (中央社記者陳至中台北11日電)沙鹿高工今天與台灣電力公司簽署產學3年合作計畫,將開設機電班,學生畢業後有機會進入台電基層,薪水新台幣3萬元起跳。

   台灣技專校院數量成長,高職逐漸轉為升學導向,導致業界缺乏基層技術人才。教育部鼓勵學校結合在地產業,發展務實就業導向的課程,讓學生高職畢業後先就業,之後再繼續進修。

   台中市沙鹿高工預計104學年度起與台電合作開設產學專班,每年招收1班40位學生,畢業後由台電甄選,保證至少10人擔任基層人員,起薪3萬元起跳。

   沙鹿高工鄰近台中發電廠,專班學生畢業後可以就近上班、照顧家人,不用遠赴其他城市尋覓機會,達到「在地就學、就業、就養」的理想。

   教育部國民及學前教育署長吳清山表示,教育部推動第二期技職再造,希望透過產學合作,培養學生具備專業實作技術和就業能力,並吸引業界投入人才培育工作,達到雙贏。1040211