線上修碩士 中正等7大學開班
2015-02-11

聯合報╱第AA4版╱教育╱記者陳智華╱台北報導

  為提供國內上班族透過線上課程修讀碩士學位,教育部核准中正大學等7校開辦11個數位學習碩士在職專班,下月陸續開始招生,預定8月起開班。

  教育部資科司指出,數位學習碩士在職專班是教育部從95年開始,針對在職人士提供的網路進修管道,國內大學校院各領域研究所都可申請開辦。目前國內通過教育部審核,104學年開辦的數位學習碩士在職專班有11班,包括數位出版與典藏、通訊資訊、多媒體網路通訊、教學專業發展、會計資訊與法律等不同專業。

  104年開辦數位學習碩士在職專班的大學包括中正、宜蘭、政大、淡江、文化、雲科大及樹德科大等7校,各開1班到4班不等,中正開4班最多,包括通訊資訊、教學專業發展、會計資訊與法律雲端計算與物聯網。

  為了替教學品質把關,教育部表示,95年開始辦理數位學習碩士在職專班及大專校院數位學習課程認證,每年固定在2月及7月受理申請,提供學校及教師檢視校內數位學習課程品質的機會;更要求學校發展能促進學習效益的數位學習課程,保障學習者權益。

  教部資料司表示,認證作業實施以來,有1016門課程及教材提出申請,通過課程及教材494門,通過率約為49%。