大學出版專書 教育部擬補助
2015-02-12

中國時報╱第A11版╱生活新聞╱林志成

  學者寫的專書,因為市場小,商業出版社興趣缺缺。台北國際書展正在舉行,教育部長吳思華昨表示,出版專書是一流大學的責任,教育部將補助經費給大學出版社,持續出版正體中文的專書,讓學術知識得以傳承下去。

  出版社出版一本書,要賣1500本才能回收成本,但學者寫的專書,通常賣不到這個量,因此,商業出版社對出版學者專書興趣不大,知識傳承面臨困境。

  過去私立大學如輔仁、淡江及文化等大學均有出版社,國立大學起步較晚,台大在1996年成立出版社後,其他學校陸續跟進,到現在也僅有10所國立大學有出版社可出版學者專書,但都要學校挹注經費或爭取到其他補助才能營運下去。

  台大、北藝大、政大、台師大、成大、中央、中興、清大、交大及中山等10所國立大學出版社聯合參與今年台北國際書展,展出3000多冊出版品,並舉辦26場講座。

  吳思華昨參觀國立大學出版社聯展,他表示,學者要將思想、觀念有系統的闡述,最好方式是寫成專書,這些書不應只在學術社群裡面流傳,也要對社會發展產生正面影響,因此,出版專書是一流大學必須肩負的責任。

  台大校長楊泮池說,台灣使用正體字,在學術上是有優勢的,想要瞭解華人社會的文化、政治、歷史的演變,就要到台灣來。國內大學有義務將學者累積的知識以專書的方式出版。

  台大出版中心主任項潔說,學術書籍不見得沒有市場,像台大中文系教授翁麗娟寫的《大觀紅樓》賣超過1000本,從日文書翻譯過來的《總力戰與臺灣-日本殖民地的崩潰》更賣超過1500套。

  項潔指出,哈佛大學出版社一旦倒了,對英文學術書籍的出版不會有太大影響,但國內大學出版社倒了,正體中文書的學術出版就沒了,影響很大。