《國際高等教育評鑑制度》系列~荷蘭高等教育評鑑制度

欲訂購者,請電洽02-33431134吳小姐,或e-maillucky@twaea.org.tw

 

隨著歐盟成立,在國際化的競爭壓力下,荷蘭政府在評鑑過程中,扮演中立的角色,而以內部自我品質評鑑為基礎,輔以外部同儕的品質評估,此種管理模式不僅使其高等教育機構的課程和教學能達到相當水準,亦能與世界各國並駕齊驅。
台灣評鑑協會近日出版由蘇美麗小姐編著之「荷蘭高等教育評鑑制度」一書,針對荷蘭高等教育制度及其變革作說明,並對其高等教育評鑑制度、評鑑機構、評鑑流程及結果作深入之探討,最後更分析荷蘭高教評鑑制度之優、缺點,提出對台灣未來大學評鑑的施行建議。

荷蘭自1960年開始,大學數量激增,至1970年時,其高等教育相關問題即陸續浮現,如輟學率升高、在學時間過長、教職員工不足、高等教育機構無力管理、運作無效力等等,然其中最嚴重者,應屬教學品質的問題。故荷蘭政府於70年代末期,開始一連串的改革,重組高等教育機構;並透過有條件的投資政策,來保障其高等教育的品質。