《國際高等教育評鑑制度》系列~挪威高等教育評鑑制度

委辦單位:社團法人台灣評鑑協會
執行期間:出版日97年8月

挪威的高教改革深受高等教育國際化潮流及波隆納宣言的影響,在OECD國家中,是具最高教育人力素質的國家之一;此外,挪威亦在2003年柏林會議所進行之國際評比中被列為「最優秀」,是以其制度與經驗對臺灣極具有參考價值。台灣評鑑協會近日出版由馮丰儀小姐所編著之「挪威高等教育評鑑制度」一書,針對挪威高等教育制度及演變、挪威品質保證機制之組織與任務提出說明;並提出挪威高教評鑑特色與對我國大學評鑑之建議。
 
挪威的高等教育評鑑制度主要自1990年才開始發展,而為確保與改善其高教品質,挪威政府更於2003年設置專責獨立的單位「挪威教育品質保證局」來負責對高等教育機構本身及其課程進行評鑑(evaluation)與認可(accreditation),以促使高教機構能善用評鑑結果來發展機構的品質。至於挪威政府對高教品質的評鑑主要包含兩部分:機構層級的內部品質保證評鑑機制,與國家層級的品質保證評鑑機制(機構與學程之認可制度)。另為提升對特定領域之高教品質進行評估,挪威也實施其他類型的評鑑,其旨在品質提升而非控制,會視評鑑對象不同而有採不同之目標與策略。再者,為顯示「挪威教育品質保證局」所執行評鑑與認可結果之公信力,該局亦建立其機構自身的內部品質保證系統。
 
總而言之,挪威高教評鑑具以下特色,一、基於品質改革,以實踐波隆納宣言;二、由獨立機構負責,以避免政治干預;三、由專業人員執行,以提出客觀建議;四、內外控機制兼顧,以確保高教品質;五、設置申訴管道,尊重受評機構意見;六、學生代表參與,以契合使用者需求;七、評鑑機構自我評鑑,以提升社會公信力。參考挪威制度,對我國大學評鑑提出以下建議:一、建立大學評鑑旨在促進高教機構改善及提升品質之體認。二、大學評鑑專家小組成員宜多元並施予評鑑訓練。三、大學評鑑負責單位宜就本身評鑑運作機制進行評鑑。

本會叢書

類別

書名

作者

定價

備註

《國際高等教育評鑑制度》系列

1.日本高等教育評鑑制度

楊思偉

陳盛賢

$180

購買方式如下。

2.英國高等教育評鑑制度

劉秀曦

$180

3.瑞典高等教育評鑑制度

陳文彥

$180

4.加拿大高等教育評鑑制度

陳玉娟

$180

5.挪威高等教育評鑑制度

馮丰儀

$220

6.荷蘭高等教育評鑑制度

蘇美麗

$220

7.芬蘭高等教育評鑑制度

吳淑娟

$220

8.丹麥高等教育評鑑制度

李曉蓉

$220

9.澳洲高等教育評鑑制度

李家宗

$220

10.美國高等教育評鑑制度

王瑞壎

$220

專書

11.轉型中的我國大學和管理教育

許士軍

$280

 

n書商購買

1.三民書局/台北市重慶南路一段61

 (02)23617511

 網址http://www.sanmin.com.tw

2.高等教育文化事業有限公司/台北市館前路266

 (02)23885899

 網址http://www.edujournal.com.tw

3.金寶書局有限公司/台南市新義南路23

 (06)2912186

 

n直接與本會購買,洽詢專線:02-33431134 吳小姐

 

1.繳費,以下方式擇一:

(1)ATM(提款機)轉帳:台北富邦銀行,銀行代號012,匯款帳號「510-210315657」。

(2)郵政劃撥:戶名「社團法人台灣評鑑協會」,帳號「19837661」。

(3)銀行櫃檯匯款:台北富邦銀行南門分行,銀行代號012,匯款帳號「510-210315657」,戶名「社團法人台灣評鑑協會」

2.傳真確認

完成繳費後,請將相關單據(如:轉帳存根、劃撥收據等)註明購買書名、本數、收件人、收件地址、聯絡電話及收據抬頭,傳真至02-23947261,我們將於確認繳款後儘速寄出。